Новости

Новости по резонансному Постановлению Правительства РФ № 1314  31.10.2014 02:17

Верховный Суд РФ оставил апелляционную жалобу Национального объединения проектировщиков без удовлетворения 

28 октября 2014 года в зале Верховного Суда РФ Апелляционная коллегия рассмотрела поданную Национальным объединением проектировщиков от имени 12 саморегулируемых организаций апелляционную жалобу об отмене Решения Верховного Суда РФ об оспаривании ряда пунктов «Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» (далее «Правила»).

Напомним, что ранее решением Верховного суда РФ от 12.08.2014 года по данному делу в удовлетворении требований заявителей о признании недействующими пунктов 4, 38, 87 Правил технологического присоединения было отказано. В связи с этим Национальным объединением проектировщиков, представляющим интересы СРО, была подана апелляционная жалоба в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ.

В заседании со стороны заявителей приняли участие председатель Правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова и главный специалист департамента по законодательному и правовому обеспечению НОП Наталия Паутова. От Правительства РФ – работник Федеральной службы по тарифам Михеев И.Р.

В ходе рассмотрения данного дела суд выслушал обе стороны. По словам Натальи Масловой, недопустимо давать оценку оспариваемым пунктам «Правил» каждому в отдельности. «Рассматривать и оценивать их следует именно в совокупности, поскольку только в их нормативном единстве видна основная ошибка «Правил», заключающаяся во включении совершенно самостоятельной области деятельности — архитектурно-строительного проектирования и строительства, полностью регламентированных положениями Градостроительного кодекса, в «совокупность организационных и технических мероприятий по подключению», назвав при этом единственным исполнителем всего комплекса работ газораспределительную организацию», — сказала она.

В свою очередь представитель Правительства РФ – работник Федеральной службы по тарифам Михеев И.Р. – заявил, что «Правила» не противоречат требованиям Градкодекса РФ, поскольку не ущемляют права заявителей и не могут противоречить Федеральному закону о защите конкуренции, так как были приняты Правительством РФ в строгом соответствии с Федеральным законом о газоснабжении. «Проектировщики обладают правом осуществлять соответствующую деятельность как в пределах земельного участка заявителя, так и за его пределами по соответствующим договорам с исполнителем. Оспариваемые пункты не могут ограничивать действия заявителя», — сказал он.

По словам Натальи Масловой, данный вариант «Правил» не размещался на Едином портале проектов нормативных правовых актов, то есть был принят без общественного обсуждения. «Первоначально Федеральной службой по тарифам были подготовлены два вида Правил: «Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к газораспределительным сетям» и «Правила подключения к газораспределительным сетям  и о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации». Под термином «подключение» изначально понималось только проведение мероприятий по врезке и пуску газа. По этим проектам «Правил» и проводилось обсуждение. Свои замечания относительно данных правил выражали и профессиональное сообщество, и Федеральная антимонопольная служба». Ответов на замечания не было. Утвержденным же 30 декабря 2013 года оказался совсем иной не обсуждаемый вариант «Правил».

Наталия Паутова доложила суду, что со стороны заказчиков газификации на «Мособлгаз» поступали неоднократные жалобы по поводу того, что ГРО навязывает им свои услуги и не дает возможности заключать договоры с другими проектными организациями. Поэтому введенные Правительством РФ с превышением своих полномочий ограничения приводят к полной монополизации на данном рынке услуг.

По мнению Натальи Масловой, это приведет к закрытию отечественных субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих на этом рынке, так как препятствует их дальнейшей деятельности по осуществлению, на основании договоров с гражданами и юридическими лицами, проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.

Однако Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ определила: решение Верховного Суда РФ от 12.08.2014 года оставить без изменений, а апелляционную жалобу 12 СРО оставить без удовлетворения.




ЗАО и ОАО упразднили в России с 1 сентября  28.10.2014 00:36

В связи с внесением изменений в гл. 4 ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 01.09.2014 упраздняются такие организационно правовые формы, как ЗАО и ОАО.

В связи с этим организациям, зарегистрированным в форме ЗАО и ОАО, необходимо привести документы в соответствии с новой редакцией гл. 4 Гражданского кодекса РФ.Учитывая, что предельный срок для внесения соответствующих изменений не установлен, организации могут сделать это при любом ближайшем изменении учредительных документов. Проходить перерегистрацию ЗАО и ОАО не должны.




Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», предусматривающий слияние НОП и НОИЗ   23.10.2014 22:44

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22.10.2014 № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», предусматривающий слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей в одну структуру. 

Согласно указанному закону, на принятие решения о слиянии НОП и НОИЗ отводится два месяца. 

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и с 23 октября 2014 года вступил в силу.

Действующие президенты Нацобъединений проектировщиков и изыскателей Михаил Посохин и Леонид Кушнир будут осуществлять свои полномочия до момента слияния. 

Напомним, законопроект № 262137-6, предусматривающий изменения в Градостроительный кодекс РФ в части, касающейся Национальных объединений саморегулируемых организаций, а именно слияния Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей, а также продления срока полномочий президента объединенной структуры с двух до четырех лет, принят Государственной Думой РФ в трех чтениях и одобрен Советом Федерации РФ. (п. 1 ст. 2 законопроекта № 262137-6: «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, создается в результате реорганизации в форме слияния Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации»). 

14 октября 2014 года законопроект представил в Государственной Думе комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству, после чего он был принят во втором и третьем чтениях. 

15 октября 2014 года законопроект № 262137-6 был одобрен Советом Федерации Российской Федерации.

Источник: Новости НОП




Новый закон Московской области  22.10.2014 22:44

Закон Московской области «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Московской области»




Вниманию коллег!  02.10.2014 02:28

ФАС России рассмотрела обращение от 27.08.2014 № 1-ОТВ/02-614 Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации» (Национальное объединение проектировщиков) по вопросам, связанным с применением Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314 (далее — Правила подключения, Постановление № 1314) и сообщает:

Статьей 4 Федерального закона от 17.08.1995 147-ФЗ «О естественных монополиях» к видам деятельности субъектов естественных монополий в сфере газоснабжения отнесена транспортировка газа по трубопроводам. Проектирование и строительство объектов газоснабжения к видам деятельности субъектов естественных монополий не относятся.

Наличие у газораспределительных организаций доминирующего положения на рынках услуг по транспортировке газа не означает, что данные организации занимают доминирующее положение на рынках услуг по проектированию объектов газоснабжения и строительно-монтажных работ по созданию таких объектов.

 

читать далее...

 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] 33 [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]