Новости

Уважаемые коллеги!  30.11.2017 10:51

5Q5A94785Q5A94695Q5A95485Q5A94645Q5A94705Q5A95015Q5A95405Q5A95695Q5A95915Q5A95655Q5A95245Q5A95855Q5A96165Q5A9573

28 ноября 2017 года в 11:00 в конференц-зале МособлЦНТИ (Филиал ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ) состоялась  конференция на тему: «О совершенствовании нормативной базы в области проектирования сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления». 

В ходе заседания конференции рассматривались, и обсуждались следующие вопросы: 

1. О состоянии и перспективах развития нормативной базы в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.

2. О совершенствовании нормативных технических документов по инженерным системам зданий и сооружений.

3. О результатах мониторинга и анализа действующих нормативных технических документов в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.

4. О Национальных стандартах в области проектирования сетей инженерно-технического обеспечения. Актуализация и разработка ГОСТ Р в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления.

5.  О СП «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа». 

В качестве докладчиков выступили:

  1. Аверкеев Илья Алексеевич  к.т.н., главный специалист отдела нормативной и разрешительной документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»
  2. Колубков Александр Николаевич – Директор ООО Проектно-производственная фирма «Александр Колубков»
  3. Клименко Владимир Александрович – к.т.н.,Председатель Совета директоров  ООО «ГИПРОНИИГАЗ-МП»
  4. Маслова Наталья Петровна – Председатель Правления Союза СРО «Гильдия проектировщиков», Член Совета НОПРИЗ
  5. Сафронова Инесса Петровна – начальник  отдела  нормативной и  разрешительной  документации  ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», член АСПМ

 

Выступающие отметили правовую неурегулированность в вопросах нормативной базы в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.

Действующие нормативные документы не содержат ясного изложения многих вопросов, тем самым порождая различия в их толковании; немало противоречивых норм и ограничений, не позволяющих выполнять проектирование в соответствии с современным уровнем развития технологий, оборудования, материалов.

Обсудив проблему серьезных разногласий в нормативно-правовых и нормативно-технических документах, регламентирующих проектирование и строительство сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления, участники Конференции считают необходимым проинформировать НОПРИЗ, НОСТРОЙ, ТК 465 «Строительство», ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность»,  а также Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в данной области деятельности о мнении профессионального сообщества, а именно:

1) о необходимости срочного внесения изменений в «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» в целях приведения его в соответствии с действующим законодательством.

До введения в действие измененной редакции ТР оценку соответствия при проектировании и строительстве осуществлять согласно требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» - 384-ФЗ.

При внесении изменений в Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления учесть положения СП 253.1325800.2016, СП 255.1325800.2016, СП267.1325800.2016, СП 281.1325800.2016 и СП 282.1325800.2016 и стандартов «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Части 0, 1, 2, 3» с целью исключения противоречий в указанных документах.

Просить ТК 465 «Строительство» и ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» создать межведомственную рабочую группу для выполнения указанной работы.

2) о поддержке законопроектов по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ и 384-ФЗ в части:

- отмены получения разрешения на строительство сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления;

- разработки строительных норм обязательного исполнения и строительных правил  добровольного применения;

- создания Федерального реестра нормативных документов по стандартизации в строительстве;

- уточнения понятия «проектная документация» без привязки к одному земельному участку.

3) о необходимости внесения изменений в «Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденных постановлением Правительства РФ № 1314 в части:

а) закрепления прав застройщика-заявителя самому определять подрядчика для выполнения работ по проектированию и строительству, в том числе и вне границ своего участка;

б) допуска иных организаций, кроме ГРО, к осуществлению мероприятий по подключению потребителей к сетям газораспределения. На практике именно ограничение конкуренции и монопольное положение газораспределительных организаций приводят к повышению суммарной стоимости подключения.

4) о необходимости реализации мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утвержденной Распоряжением Правительства от 14.09.2016 г. № 1938-р, с целью отстаивания интересов членов СРО.

Участниками конференции было высказано пожелание проведения совместных мероприятий с АО «Мособлгаз» с целью выработки единого подхода к решению проблемных вопросов в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.




Внимание! Для строительства и реконструкции сетей газораспределения и газопотребления до 0,6 МПа не будет требоваться разрешение на строительство.  14.09.2017 12:10

Правительство России одобрило разработанные Минстроем России поправки в Градостроительный кодекс РФ, упрощающие строительство и реконструкцию сетей газораспределения и газопотребления и снижающие административные барьеры в данной сфере. Законопроект на заседании Правительства 13 сентября, представил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. 

Как пояснил глава Минстроя, законопроектом предлагается исключить необходимость получения разрешения на строительство сетей газораспределения и газопотребления с проектным рабочим давлением до 0,6 МПа.

«Мы значительно упрощаем для потребителя порядок, стоимость и сроки строительства сетей газораспределения», – подчеркнул Михаил Александрович.

Он также напомнил, что с 1 января 2017 года для зданий и сооружений, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, в соответствии с дорожной картой по повышению доступности энергетической инфраструктуры, предусмотрен упрощённый порядок государственной регистрации право собственности на такие объекты.




Внимание! Принято Постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 г. N 999 "О внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов кап.строительства с сетям газораспределения"  30.08.2017 12:29

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2017 г. N 999

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ)

ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

К СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 1314 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 2, ст. 137; 2016, N 48, ст. 6768).

2. Федеральной антимонопольной службе и Министерству энергетики Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в связи с настоящим постановлением.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 25 августа 2017 г. N 999

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРИСОЕДИНЕНИЯ) ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

К СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Подпункт "в" пункта 61 признать утратившим силу.

2. Пункт 61(1) изложить в следующей редакции:

"61(1). В случае изменения схемы газоснабжения подключенного объекта капитального строительства в границах земельного участка, на котором расположен объект капитального строительства, не влекущего изменение параметров ранее выданных технических условий, и отсутствия необходимости фактического присоединения, кроме случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта, заявитель направляет исполнителю уведомление о предстоящем изменении схемы газоснабжения подключенного объекта капитального строительства не позднее чем за 10 рабочих дней до начала работ по изменению схемы газоснабжения с указанием характера изменений.

В случае проведения замены (реконструкции) газоиспользующего оборудования, при которой его максимальный часовой расход газа не превышает параметров, указанных в выданных технических условиях, заявитель направляет исполнителю уведомление о предстоящей замене не позднее чем за 10 рабочих дней до начала работ по замене (реконструкции) газоиспользующего оборудования с указанием максимального часового расхода газа устанавливаемого газоиспользующего оборудования.".

3. Подпункт "а" пункта 83 изложить в следующей редакции:

"а) перечень мероприятий (в том числе технических) по подключению, выполняемых заявителем и исполнителем, а также обязательства сторон по выполнению этих мероприятий. В случае если сеть газораспределения проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый объект капитального строительства, и отсутствует необходимость строительства исполнителем сети газораспределения до границ земельного участка заявителя, в перечень мероприятий включаются только мероприятия по подключению, выполняемые заявителем, мероприятия по мониторингу исполнителем выполнения заявителем технических условий и фактическому присоединению;".

4. Пункт 88 изложить в следующей редакции:

"88. Мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем, кроме случаев, указанных во втором предложении подпункта "а" пункта 83, абзаце втором настоящего пункта и в пункте 112 настоящих Правил.

Заявитель вправе обратиться к исполнителю с просьбой осуществить мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ его земельного участка. В этом случае исполнитель в течение 10 рабочих дней после дня получения письменного обращения направляет заявителю расчет размера платы за подключение (технологическое присоединение) в пределах границ земельного участка заявителя, величина которой устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с методическими указаниями по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.".

5. В подпунктах "б" и "в" пункта 92 слова "фактического подключения (технологического присоединения)" заменить словами "фактического присоединения".

6. Подпункт "д" пункта 97 изложить в следующей редакции:

"д) осуществление исполнителем фактического присоединения.".




Генеральный директор Союза СРО "Гильдия проектировщиков" Рузаев К.А. принял участие в заседании круглого стола «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ»  28.08.2017 12:32

Круглый стол «Обеспечение СРО реализации контрольных функций, предусмотренных положениями ФЗ № 372-ФЗ»-1 24.08.17Круглый стол «Обеспечение СРО реализации контрольных функций, предусмотренных положениями ФЗ № 372-ФЗ»-3 24.08.17.jpg

24 августа под председательством Координатора НОПРИЗ по Центральному федеральному округу Александра Тихонова состоялось заседание круглого стола «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ» для саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков ЦФО РФ.

Генеральный директор Союза «СРО “Гильдия проектировщиков”» Константин Рузаев был награжден Почетной грамотой НОПРИЗ за многолетний плодотворный труд и заслуги в развитии саморегулирования, а также за активное участие в мероприятиях по повышению роли саморегулируемых организаций и НОПРИЗ.




Упрощены процедуры подключения объектов к инженерно-техническим сетям в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге  16.08.2017 09:53

Подписанным постановлением установлены особенности оказания услуг по подключению объектов капитального строительства к сетям тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения (далее – сети инженерно-технического обеспечения) на территории Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

В частности, сокращаются предусмотренные соответствующими правилами сроки отдельных процедур подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Оптимизируется перечень сведений и документов, которые заявитель представляет организациям, осуществляющим эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения и предоставляющим услуги по подключению объектов капитального строительства к таким сетям.

В целях получения технических условий и заключения договоров о подключении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения предусматривается возможность подачи заявителем единой заявки через региональный портал государственных и муниципальных услуг.

Правительствам Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга поручено утвердить перечни организаций, предоставляющих услуги по подключению объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

По результатам экспертной оценки внедрения услуг по подключению объектов капитального строительства к инженерно-техническим сетям в электронном виде предусматривается подготовка предложений по распространению такой практики во всех субъектах Федерации.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] 16 [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]