28 ноября 2017 года в 11:00 в конференц-зале МособлЦНТИ (Филиал ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ) состоялась конференция на тему: «О совершенствовании нормативной базы в области проектирования сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления».
В ходе заседания конференции рассматривались, и обсуждались следующие вопросы:
1. О состоянии и перспективах развития нормативной базы в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.
2. О совершенствовании нормативных технических документов по инженерным системам зданий и сооружений.
3. О результатах мониторинга и анализа действующих нормативных технических документов в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.
4. О Национальных стандартах в области проектирования сетей инженерно-технического обеспечения. Актуализация и разработка ГОСТ Р в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления.
5. О СП «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа».
В качестве докладчиков выступили:
Выступающие отметили правовую неурегулированность в вопросах нормативной базы в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.
Действующие нормативные документы не содержат ясного изложения многих вопросов, тем самым порождая различия в их толковании; немало противоречивых норм и ограничений, не позволяющих выполнять проектирование в соответствии с современным уровнем развития технологий, оборудования, материалов.
Обсудив проблему серьезных разногласий в нормативно-правовых и нормативно-технических документах, регламентирующих проектирование и строительство сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления, участники Конференции считают необходимым проинформировать НОПРИЗ, НОСТРОЙ, ТК 465 «Строительство», ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность», а также Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в данной области деятельности о мнении профессионального сообщества, а именно:
1) о необходимости срочного внесения изменений в «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» в целях приведения его в соответствии с действующим законодательством.
До введения в действие измененной редакции ТР оценку соответствия при проектировании и строительстве осуществлять согласно требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» - 384-ФЗ.
При внесении изменений в Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления учесть положения СП 253.1325800.2016, СП 255.1325800.2016, СП267.1325800.2016, СП 281.1325800.2016 и СП 282.1325800.2016 и стандартов «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Части 0, 1, 2, 3» с целью исключения противоречий в указанных документах.
Просить ТК 465 «Строительство» и ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» создать межведомственную рабочую группу для выполнения указанной работы.
2) о поддержке законопроектов по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ и 384-ФЗ в части:
- отмены получения разрешения на строительство сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления;
- разработки строительных норм обязательного исполнения и строительных правил добровольного применения;
- создания Федерального реестра нормативных документов по стандартизации в строительстве;
- уточнения понятия «проектная документация» без привязки к одному земельному участку.
3) о необходимости внесения изменений в «Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденных постановлением Правительства РФ № 1314 в части:
а) закрепления прав застройщика-заявителя самому определять подрядчика для выполнения работ по проектированию и строительству, в том числе и вне границ своего участка;
б) допуска иных организаций, кроме ГРО, к осуществлению мероприятий по подключению потребителей к сетям газораспределения. На практике именно ограничение конкуренции и монопольное положение газораспределительных организаций приводят к повышению суммарной стоимости подключения.
4) о необходимости реализации мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утвержденной Распоряжением Правительства от 14.09.2016 г. № 1938-р, с целью отстаивания интересов членов СРО.
Участниками конференции было высказано пожелание проведения совместных мероприятий с АО «Мособлгаз» с целью выработки единого подхода к решению проблемных вопросов в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.
Правительство России одобрило разработанные Минстроем России поправки в Градостроительный кодекс РФ, упрощающие строительство и реконструкцию сетей газораспределения и газопотребления и снижающие административные барьеры в данной сфере. Законопроект на заседании Правительства 13 сентября, представил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
Как пояснил глава Минстроя, законопроектом предлагается исключить необходимость получения разрешения на строительство сетей газораспределения и газопотребления с проектным рабочим давлением до 0,6 МПа.
«Мы значительно упрощаем для потребителя порядок, стоимость и сроки строительства сетей газораспределения», – подчеркнул Михаил Александрович.
Он также напомнил, что с 1 января 2017 года для зданий и сооружений, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, в соответствии с дорожной картой по повышению доступности энергетической инфраструктуры, предусмотрен упрощённый порядок государственной регистрации право собственности на такие объекты.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 2017 г. N 999
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ)
ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
К СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 1314 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 2, ст. 137; 2016, N 48, ст. 6768).
2. Федеральной антимонопольной службе и Министерству энергетики Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в связи с настоящим постановлением.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 августа 2017 г. N 999
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРИСОЕДИНЕНИЯ) ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
К СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Подпункт "в" пункта 61 признать утратившим силу.
2. Пункт 61(1) изложить в следующей редакции:
"61(1). В случае изменения схемы газоснабжения подключенного объекта капитального строительства в границах земельного участка, на котором расположен объект капитального строительства, не влекущего изменение параметров ранее выданных технических условий, и отсутствия необходимости фактического присоединения, кроме случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта, заявитель направляет исполнителю уведомление о предстоящем изменении схемы газоснабжения подключенного объекта капитального строительства не позднее чем за 10 рабочих дней до начала работ по изменению схемы газоснабжения с указанием характера изменений.
В случае проведения замены (реконструкции) газоиспользующего оборудования, при которой его максимальный часовой расход газа не превышает параметров, указанных в выданных технических условиях, заявитель направляет исполнителю уведомление о предстоящей замене не позднее чем за 10 рабочих дней до начала работ по замене (реконструкции) газоиспользующего оборудования с указанием максимального часового расхода газа устанавливаемого газоиспользующего оборудования.".
3. Подпункт "а" пункта 83 изложить в следующей редакции:
"а) перечень мероприятий (в том числе технических) по подключению, выполняемых заявителем и исполнителем, а также обязательства сторон по выполнению этих мероприятий. В случае если сеть газораспределения проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый объект капитального строительства, и отсутствует необходимость строительства исполнителем сети газораспределения до границ земельного участка заявителя, в перечень мероприятий включаются только мероприятия по подключению, выполняемые заявителем, мероприятия по мониторингу исполнителем выполнения заявителем технических условий и фактическому присоединению;".
4. Пункт 88 изложить в следующей редакции:
"88. Мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем, кроме случаев, указанных во втором предложении подпункта "а" пункта 83, абзаце втором настоящего пункта и в пункте 112 настоящих Правил.
Заявитель вправе обратиться к исполнителю с просьбой осуществить мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ его земельного участка. В этом случае исполнитель в течение 10 рабочих дней после дня получения письменного обращения направляет заявителю расчет размера платы за подключение (технологическое присоединение) в пределах границ земельного участка заявителя, величина которой устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с методическими указаниями по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.".
5. В подпунктах "б" и "в" пункта 92 слова "фактического подключения (технологического присоединения)" заменить словами "фактического присоединения".
6. Подпункт "д" пункта 97 изложить в следующей редакции:
"д) осуществление исполнителем фактического присоединения.".
24 августа под председательством Координатора НОПРИЗ по Центральному федеральному округу Александра Тихонова состоялось заседание круглого стола «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ» для саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков ЦФО РФ.
Генеральный директор Союза «СРО “Гильдия проектировщиков”» Константин Рузаев был награжден Почетной грамотой НОПРИЗ за многолетний плодотворный труд и заслуги в развитии саморегулирования, а также за активное участие в мероприятиях по повышению роли саморегулируемых организаций и НОПРИЗ.
Подписанным постановлением установлены особенности оказания услуг по подключению объектов капитального строительства к сетям тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения (далее – сети инженерно-технического обеспечения) на территории Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга.
В частности, сокращаются предусмотренные соответствующими правилами сроки отдельных процедур подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Оптимизируется перечень сведений и документов, которые заявитель представляет организациям, осуществляющим эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения и предоставляющим услуги по подключению объектов капитального строительства к таким сетям.
В целях получения технических условий и заключения договоров о подключении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения предусматривается возможность подачи заявителем единой заявки через региональный портал государственных и муниципальных услуг.
Правительствам Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга поручено утвердить перечни организаций, предоставляющих услуги по подключению объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг.
По результатам экспертной оценки внедрения услуг по подключению объектов капитального строительства к инженерно-техническим сетям в электронном виде предусматривается подготовка предложений по распространению такой практики во всех субъектах Федерации.