Новости

Добровольный выход из СРО  13.02.2017 09:23

Верховный суд РФ вынес революционное решение по возможности добровольного выхода из членов СРО.

Принято считать и сложилась такая практика, что для добровольного выхода из СРО достаточно только написания заявления или уведомления согласно ч. 5 ст. 3.3. 191-ФЗ. Однако Верховный суд указал, что, намереваясь добровольно покинуть СРО, ее член обязан по требованию СРО выполнить все правила или условия, предусматриваемые СРО. Иными словами, закрыть все долги, как по деньгам, так и по осуществляемым действиям или документам.

Суд рассмотрел иск ООО «Научно-исследовательский образовательный центр» (НИОЦ) к Саморегулируемой организации энергетического обследования (СОЭО), из которого следует, что член СРО решил выйти из ее состава, о чем написал заявление. В СРО указали, что за ним остались денежные долги и долги по действиям, которые надо совершить, а именно - сдать некоторые документы в СРО.  В частности в Положении о членстве у СОЭО в пункте 7.1 было указано, что член партнерства, пожелавший добровольно из него выйти, подает соответствующее заявление  в Совет партнерства с приложением Свидетельства о членстве (в оригиналах) и обеспечивает погашение задолженности по начисленным взносам, включая месяц, в котором заявление направляется в партнерство.

Член СРО ООО «НИОЦ» не согласился выполнять эти требования, полагая, что статья 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ предусматривает добровольность выхода из СРО – достаточно лишь подать заявление о выходе.  Верховный суд на странице 2 определения указал следующее:

«…праву общества состоять в членах саморегулируемой организации корреспондирует обязанность соблюдать законодательства, положений устава и внутренних документов саморегулируемой организации. В частности, вступив в члены  саморегулируемой организации, истец добровольно принял на себя обязательства по соблюдению положений внутренних документов саморегулируемой организации, в том числе, согласился с оспариваемым условием прекращения членства в партнерстве, определенным пунктом 7.1 положения о членстве (подача членом партнерства заявления с приложением свидетельства о членстве и погашением задолженности по уплате членских взносов).

Отказывая в иске, суды сочли, что вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации общество не доказало правовых оснований для удовлетворения иска. При этом суды исходили из того, что истец не был лишен права в любой момент добровольно выйти из саморегулируемой организации при соблюдении правил и процедуры прекращения членства в партнерстве, утвержденных саморегулируемой организацией и добровольно принятых на себя обществом при вступлении в члены партнерства; ответчик не препятствовал истцу в надлежащем выполнении порядка подачи заявления и в партнерстве не удерживал».

Комментарий экспертов Общественного Совета

Верховный суд обратил внимание на то, что нормы, которые предусматривают добровольного выхода из СРО в любой момент (или, в случае норм 191-ФЗ, в ограниченный период до 1 июля 2017 года) не отменяют других обязанностей, закрепленных внутренними документами, и даже напрямую связаны с выполнением этих обязанностей.

В отношении саморегулирования в сфере строительства члены СРО и сами СРО руководствуются требованиями Градостроительного кодекса, который в статье 55.7 предусматривает возможность добровольного выхода, а также указывает, в какой момент выход считается состоявшимся. Аналогично и 191-ФЗ в ч. 5 и 6 ст. 3.3. определяет порядок добровольного выхода: каждый член имеет право добровольно выйти путем подачи уведомления о прекращении членства в СРО, а само членство считается прекращенным с даты поступления уведомления в СРО. Эксперты Общественного Совета считают, что Постановление Верховного суда вполне может быть применимо и в этих случаях.

Какие случаи происходят в СРО

  1. Зачастую многие члены пытаются выйти из СРО, не расплатившись с долгами по членским взносам. В отдельных случаях - не уплатив в полном объеме взнос в компфонд;
  2. Некоторые СРО закрепили за членами обязанность вернуть в СРО ранее выданные документы, например, свидетельство о допуске.

 При выполнении требований 372-ФЗ, а именно в части формирования КФ ВВ и КФ ОДО, многие СРО имеют затруднительное положение в связи с тем, что часть средств зависла в банках, лишенных лицензии. Сейчас они массово проводят собрания, которые накладывают на членов СРО обязанность внесения дополнительного КФ в части компенсации средств, зависших в этих банкротных банках. Сумма взноса определяется для каждого члена персонально.

Эксперты Общественного Совета полагают, что и эти обязанности можно рассматривать как подлежащие исполнению до исключения члена  СРО, выразившего в заявлении или уведомлении намерение добровольно выйти из СРО. До тех пор, пока член СРО не исполнит эти обязанности, СРО имеет право не исключать его. Как указал Верховный суд, такое неисполнение желаний члена СРО о добровольном выходе – не препятствие, а требования СРО о выполнении надлежащего порядка подачи заявления удержанием не являются в партнерстве.

 




Подключению стройобъектов к инженерным сетям пропишут правила  27.01.2017 06:55

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ внедрить в законодательство унифицированные правила подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Как сообщается на сайте Кремля, Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 12.11.2016 г. Перечень предполагает внесение изменений в российское законодательство с тем, чтобы:

■ сократить сроки и снизить стоимость услуг на оформление линейных объектов и объектов, необходимых для работ, связанных с использованием недр, на условиях публичного сервитута;

■ предоставить организациям, осуществляющим эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, доступа к системам межведомственного электронного информационного взаимодействия в целях получения необходимых документов для подключения (технологического присоединения) строящихся объектов капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

■ установить обязанность организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, утверждать и размещать в открытом доступе регламенты подключения объектов капстроительства к упомянутым сетям;

■ установить унифицированные правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Срок исполнения — 1 июня 2017 года.




О внесении изменений в технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. № 870  25.01.2017 07:13

Предлагаем ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2017 г. № 42 «О внесении изменений в технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

 Указанным документом внесены изменения в правила идентификации объектов технического регулирования и требования оценки соответствия сети газораспределения и сети газопотребления (разделы II и IX технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», в части экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. 

Источник: Новости НОПРИЗ

 




Вниманию коллег!  13.01.2017 06:18

Подведомственная Минстрою России «Главгосэкспертиза России» с 1 января 2017 года принимает проектную документацию, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта.

Электронный формат работы значительно упростит работу заявителей с экспертными организациями и сократит расходы, неизбежные при подаче документации в бумажной форме. Даже предварительные прогнозы показывают, что переход к предоставлению государственных услуг в электронном виде сэкономит около 25 миллионов часов рабочего времени в год.

Как сообщили в «Главгосэкспертизе России», исключение составляют случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы помочь заказчикам и проектировщикам адаптироваться к новому формату работы, «Главгосэкспертиза России» запустила серию обучающих семинаров, в рамках которых участники получают представление о нормативных правовых актах, регулирующих процедуру проведения государственной экспертизы в электронном виде, знакомятся с требованиями к подготовке и подаче документов и техническими требованиями к организации рабочего места заявителя. В 2016 году Учебный центр Главгосэкспертизы России провел 14 семинаров, в которых приняли участие 6473 человека из Москвы и регионов. В 2017 году учреждение продолжит проведение обучающих семинаров, с расписанием можно ознакомиться на сайте.

В «Главгосэкспертизе России» электронные услуги внедрены с мая 2015 года, и целевая аудитория уже оценила удобство новой системы: в 2016 году более шести тысяч заявителей воспользовалось сервисом электронного взаимодействия, к концу года было подано 1079 «электронных» проектов, по 257 проектам выданы положительные заключения, 658 находятся на рассмотрении у экспертов учреждения.




Вниманию коллег!  21.12.2016 12:52

Ответ из Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) О рассмотрении обращения членов СНТ "Пружонка" подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения от 07.12.2016г.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] 20 [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]