Новости

Правительство упростит процедуры, необходимые для реализации строительных проектов  13.05.2015 04:46

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минэкономразвития подготовить к 17 июня предложения по сокращению количества, совокупного времени и расходов на прохождение процедур, необходимых для реализации инвестиционно-строительных проектов и получения под них земельных участков, об этом сообщает  «РИА Новости».

 Глава кабинета министров также поручил Минстрою, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе России совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» обеспечить разработку и утверждение правил подключения малых и средних предприятий к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения и соответствующих типовых договоров, а также представить предложения по упрощению правил подключения к газовым сетям. Срок для выполнения данного поручения установлен до 3 августа.




Вниманию членов Партнерства!  22.04.2015 01:19

Документы, упрощающие процессы проектирования и строительства:

Федеральный закон от 29.12.2004 № 191-ФЗ (ред. от 08.03.2015) « О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями вступившими в силу с 01.04.2015)

Постановление Правительства РФ от 03.12. 2014  №1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» 

Постановление Правительства МО от 08.04. 2015  №229/13 «Об утверждении Порядка и условий размещение на территории Московской области, которые можут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов»

Распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от 15.04.2015 № 12ВР-596 О внесении изменений в распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от 13.03.2015 № 12ВР-365 «Об утверждении Порядка и сроков направления на согласование в Министерство имущественных отношений Московской области проектов решений по распоряжению земельными участками, проектов решений об изменении видов разрешенного использования и категории земельных участков, проектов договоров безвозмездного пользования земельными участками, проектов договоров купли-продажи земельных участков, проектов договоров аренды земельных участков (и соглашений к ним)» 

 




II Всероссийский съезд НОПРИЗ успешно завершен  14.04.2015 06:22

В Москве 10 апреля 2015 года в гостинице «Рэдиссон Славянская» под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялся II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. 

К участию прибыло 209 из 234-ти делегатов с правом решающего голоса. 

С приветственными речами к делегатам обратились почетные гости – члены президиума съезда: председатель комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФЮрий Рейльян, замглавы Ростехнадзора Светлана Радионова, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев,руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, президент Национального объединения строителей Николай Кутьин. 

В своем выступлении председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских обратил внимание на многолетнее эффективное взаимодействие Комитета с Национальным объединением проектировщиков и выразил надежду на продолжение сотрудничества с членами НОПРИЗ. 

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян обратил внимание на необходимость сообщества решать очень серьезные задачи, которые, по его мнению, реализуются еще не в полной мере. 

«Являясь вашими союзниками, Министерство систематически получает замечания от Правительства РФ, что говорит о том, что необходимо повышать качество работы системы саморегулирования. В последнее время было принято много законодательных поправок, направленных на усиление ответственности СРО и их членов, усиление роли национальных объединений. Сегодня есть необходимость решить серьезную задачу, касающуюся сохранения компенсационных фондов. Я настоятельно рекомендую решить этот вопрос, уделяя максимальное внимание надежности банков, в которых вы размещаете компенсационные фонды. Ведь эти средства имеют специальную природу — обеспечение ответственности», — резюмировал Юрий Рейльян. 

Замглавы Ростехнадзора Светлана Радионова в свою очередь отметила, что «основные задачи системы саморегулирования достигаются, но такое направление, как повышение качества выполняемых работ, с точки зрения Ростехнадзора, выполняется не в полной мере». 

Необходимость качественного развития отрасли отметил и президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, пожелав делегатам съезда «в кратчайшие сроки решить все проблемные вопросы». 

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин поделился планами строительной отрасли Москвы, заявив, что темпы строительства в городе снижаться не будут, а тесное взаимодействие НОПРИЗ и Департамента продолжится. 

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин рассказал о развитии отношений НОСТРОЙ и НОПРИЗ с государственными органами. 

«У нас есть договоренность с Михаилом Михайловичем Посохиным о ведении единой линии по выработке норм, правил, законов, по которым будет жить строительная отрасль. Выработанную единую позицию мы намерены представлять в Министерство строительства и ЖКХ, Правительство РФ, Государственную Думу», — сказал Николай Кутьин. 

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своей приветственной речи указал на важность тесного взаимодействия Министерства и профессионального сообщества. 

«Успех работы отрасли в системе саморегулирования во многом зависит от качества законодательных инициатив, разрабатываемых документов. Мы всегда настаивали и продолжаем настаивать на том, чтобы все поправки, вносимые в Градостроительный кодекс РФ, все разрабатываемые профильные законопроекты согласовывались Министерством строительства и ЖКХ с профессиональным сообществом, а затем вносились Минстроем в Государственную Думу на рассмотрение. Другой схемы быть не должно», — подчеркнул Михаил Посохин. 

В числе важнейших задач НОПРИЗ Михаил Посохин назвал защиту интересов саморегулируемых организаций, совершенствование рынка проектно-изыскательских работ, совершенствование градостроительного законодательства, правового, нормативного и технического регулирования, а также развитие взаимодействия между участниками инвестиционной и градостроительной деятельности. Особую роль в работе объединения президент НОПРИЗ отвел системе подготовки квалифицированных кадров. 

В деловой части мероприятия заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин доложил и представил к голосованию основные структурные документы Объединения. Большинством голосов документы были приняты. 

О смете расходов на содержание НОПРИЗ с 30.03.2015 по 31.12.2015 г. и определении размеров отчислений саморегулируемых организаций на нужды НОПРИЗ, о смете расходов на содержание НОП с 01.01.2015 по 29.03.2015 г. и о смете расходов на содержание НОИЗ с 01.04.2014 г. по 29.03.2015 г. подробно доложил руководитель аппаратаСергей Кононыхин. Сметы были приняты большинством голосов. 

Путем тайного голосования были выбраны члены Совета Национального объединения проектировщиков. Кандидатуры в Совет выдвигались на окружных конференциях, проходивших накануне съезда. Также от правительства Москвы поступило предложение о включении собственного кандидата в совет НОПРИЗ. Им стал Сергей Лёвкин

Большинством голосов в состав Совета НОПРИЗ были избраны: Исмаил Алигазиев (Крымский, СКФО и ЮФО), Евгений Бонин (УрФО), Алексей Воронцов (Москва), Фирдинат Ганиев (ПФО), Александр Гримитлин (СЗФО), Лариса Гуляева (ДФО), Юлия Илюнина (Москва), Александр Ишин (Москва), Илья Константинов (СЗФО), Александр Кузнецов (Крымский, СКФО и ЮФО), Азарий Лапидус (Москва), Сергей Лёвкин (от правительства Москвы), Эрдэм Манзаров (ПФО), Николай Маркин (Москва), Наталья Маслова (ЦФО), Игорь Мещерин (Москва), Антон Мороз (СЗФО), Виктор Новосёлов (Москва), Александр Панов (СФО), Евгений Пупырев (Москва), Никита Самусевич(ПФО), Марина Слепак (Москва), Александр Чайкин (ЦФО), Сергей Чижов (СЗФО), Сергей Чусов (СЗФО). 

В ходе заседания съезда открытым голосованием единогласно выбрали состав Ревизионной комиссии: Александр Костылев, Ольга Кубасова, Любовь Тимошенко, Александр Тихонов, Светлана Синакова. Председателем Ревизионной комиссии избрана Ирина Мигачёва, вошедшая в состав ревкомиссии еще ноябре 2014 года по решению I Съезда НОПРИЗ. 

После Съезда состоялись заседания вновь избранных Совета и Ревизионной комиссии НОПРИЗ.

Источник: Пресс-служба НОПРИЗ




Профессиональное сообщество рассмотрело новый Перечень национальных стандартов № 1521  14.04.2015 01:09

9 апреля в рамках II Всероссийского съезда саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков состоялся круглый стол «О новом Перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521».  

съезд 07.04.2015

Модератором мероприятия выступила председатель правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова. В круглом столе приняли участие и выступили с докладами: заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительстваЛариса Баринова, начальник отдела нормативно-технического регулирования Минстроя России Владимир Маринин, заместитель начальника управления государственной экспертизы ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов, первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия Андрей Лоцманов, генеральный директор ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» Александр Тарада, член совета НОПРИЗ, президент НП СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров, координатор НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Юзеф Мосенкис

В своем вступительном слове Наталья Маслова отметила, что в новый Перечень национальных стандартов и сводов правил, который вступит в силу с 1 июля 2015 года взамен распоряжения Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 1047, не включены все требования, необходимые для обеспечения безопасности зданий и сооружений. Она заметила, что в утвержденных приказом Минстроя России методических рекомендациях к данному Перечню также не все отражено в полной мере. По ее словам, профессиональному сообществу дали время для того, чтобы внести необходимые поправки и рекомендации в Перечень. 

Лариса Баринова в докладе «Техническое регулирование в строительстве. Проблемы и пути решения» обратила внимание присутствующих на основные предпосылки, которые привели к возникновению проблем в сфере технического регулирования. «У нас нет четкой структуры в документации», — сказала она. Обратившись к опыту зарубежных стран, Лариса Баринова отметила, что там строительное законодательство имеет комплексную базу, которая включает в себя правовой, технический и административный аспекты.

«Минстрой России должен стать тем органом, который бы придавал официальный статус документам, — отметила Лариса Баринова. — Можно создать интеллектуальный центр. Например, в Австралии существует ассамблея, которая совместно с органами экспертизы и надзора определяет, какие нормативно-технические документы нужны для страны». 

По словам Николая Маринина, министерство ведет активную работу по актуализации нового Перечня и ждет предложений по его доработке от Национального объединения изыскателей и проектировщиков. 

В докладе на тему «Соблюдение требований технических регламентов и требований к составу и содержанию документации при подготовке проектной документации, не подлежащей экспертизе» Олег Валов отметил, что в новом Перечне нет нормативного акта, который бы регулировал вопросы территорий для зданий и сооружений. 

В свою очередь Александр Тарада рассказал об основных коллизиях применения нормативно-технических документов, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521.

В ходе дискуссии по актуализации данного Перечня член совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметил важную роль в этом деле Национального объединения изыскателей и проектировщиков. «Мы получили полномочия по совершенствованию государственной политики в сфере изысканий, проектирования и строительства, — сказал он. — Если у вас есть замечания по Перечню № 1521, выскажите их в более конкретизированной форме. При комитете по инженерным изысканиям в НОПРИЗ мы создадим отдельную рабочую группу, которая бы занялась конкретно данным Приказом и получением квалифицированных разъяснений в Министерстве экономического развития РФ. С этим вопросом мы обратимся к директору департамента по градостроительству Минэкономразвития России Елене Чугуевской». 

В завершение мероприятия Наталья Маслова поблагодарила всех за участие в работе круглого стола и пожелала плодотворной деятельности.

Источник: Пресс-служба НОПРИЗ




Вниманию членов СРО НП "Гильдия проектировщиков"  10.04.2015 01:44

Приказ Минстроя РФ №138/пр от 27.02.2015 г. Об утверждении Методических рекомендаций по применению перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдения требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 (далее Перечень)

Разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в ответ на письмо Национального объединения проектировщиков от 18 февраля 2014 г. № 1-ОГВ/02-41 по вопросу применения нормативно-технических документов, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдения требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 (далее Перечень).

 

 

 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] 29 [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]