Новости

Эксперты дали заключение по проекту постановления Правительства РФ «О внесении изменений в технический регламент «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления»  29.11.2016 13:17

25 ноября 2016 года в Минпромторге России состоялось заседание экспертной комиссии по проведению экспертизы проекта изменений в технический регламент «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», касающихся отмены обязательного проведения государственной экспертизы в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий на сети газораспределения и газопотребления.

По предложению представителя НОПРИЗ – заместителя председателя экспертной комиссии Н. Масловой, в положительное решение экспертной комиссии внесено дополнение о необходимости дальнейшего пересмотра и актуализации технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

 

Читать Заключение экспертной комиссии...

 




Вниманию коллег!  25.11.2016 07:48

5Q5A52135Q5A52245Q5A53645Q5A53355Q5A52895Q5A53135Q5A53985Q5A53425Q5A5280

Во исполнение плана мероприятий НОПРИЗ на 2016 год по Центральному федеральному округу 24 ноября 2016 года в ГК "Измайлово" была проведена Конференция на тему: «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение при проектировании сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления».

Цель конференции - информация о состоянии современной нормативной базы в области проектирования, перспективы ее изменения и содействие ее совершенствованию для обеспечения высокого качества работ по подготовке проектной документации на сети инженерно-технического обеспечения, в том числе газораспределительные сети.

В конференции приняли участие более 70 специалистов в области проектирования и строительства сетей инженерно-технического обеспечения, представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков, разработчики нормативно-технической документации в области газораспределения - АО «Гипрониигаз», члены Подкомитета № 16 «Проектирование и строительство сетей газоснабжение и газораспределения» ТК 465 «Строительство», ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», Ассоциация сварщиков полимерных материалов, представители учебных и экспертных организаций.

 

В ходе заседания конференции рассматривались, и обсуждались следующие вопросы:

1. О состоянии и перспективах развития нормативной базы в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.

2. Обязательные и добровольные требования в нормативах по газораспределению.

3. О пересмотре Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

4. О порядке проведения испытаний давлением сетей газораспределения и газопотребления.

5. О разработке изменений № 2 к СП 62.13330 «Газораспределительные системы.

6. Сварка полимерных материалов. Современные требования к процессам, оборудованию, персоналу.

7. О структуре комплекса стандартов в области газораспределения и газопотребления.

8. О проблемах газификации объектов капитального строительства Московской области в соответствии с требованиями Постановления Правительства № 1314. Необходимые изменения.

9. О проекте нового СП «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа».

 

В качестве докладчиков выступили:

Аверкеев Илья Алексеевич – к.т.н., главный специалист отдела нормативной и разрешительной документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»

Зайцева Елена Игоревна – к.т.н., директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов,  начальник Управления сервиса и технического сопровождения ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»

Маслова Наталья Петровна - член Совета НОПРИЗ,  Председатель Правления СРО НП «Гильдия проектировщиков»

Хомутов Антон Олегович – начальник технического отдела АО «Гипрониигаз»

Рыбкин Денис Евгеньевич – начальник отдела технического развития и энергосбережения управления научно-технического развития ООО «Газпром межрегионгаз»

Сафронова Инесса Петровна – начальник отдела нормативной и разрешительной документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», член НО «Ассоциация сварщиков полимерных материалов»

 

Выступающие отметили правовую неурегулированность в вопросах нормативной базы в области проектирования, строительства, экспертизы сетей газораспределения и газопотребления. Действующие нормативные документы, регламентирующие проектирование и строительство газораспределительных систем не содержат ясного изложения многих вопросов, тем самым порождая различия в их толковании; немало противоречивых норм и ограничений, не позволяющих выполнять проектирование в соответствии с современным уровнем развития технологий, оборудования, материалов.

Обсудив проблему серьезных разногласий в нормативно-правовых и нормативно-технических документах, регламентирующих проектирование и строительство  сетей газораспределения и газопотребления, участники Конференции считают необходимым проинформировать Координационный совет по совершенствованию нормативной базы в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления и Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в данной области деятельности о мнении профессионального сообщества, а именно о необходимости:

1) срочного внесения изменений в «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» в соответствии с действующим законодательством.

До введения в действие измененной редакции «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» оценку соответствия при проектировании, строительстве и эксплуатации осуществлять согласно требованиям «Технического регламент о безопасности зданий и сооружений» - 384-ФЗ;

2) внести изменения в Градостроительный кодекс РФ в части отмены получения отдельного разрешения на строительство сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения, с учетом опыта отдельных субъектов РФ в этом вопросе; а также уточнение основных понятий, применяемых в Градостроительном кодексе РФ: линейные объекты, сети инженерно-технического обеспечения, подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, точка подключения, специализированная организация;

3) принять к сведению, что в «Изменениях», которые вносятся в «Правила подключение (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.11.2013 № 1203 не решены следующие проблемы:

а) не закреплено право застройщика-заявителя самому определять подрядчика для выполнения работ по проектированию и строительству (Градостроительный кодекс РФ часть I, п. 16), в том числе и вне границ своего участка (исключить п. 4 и п. 88 «Правил»);

б) не исключены самостоятельные виды работ по проектированию и строительству сетей газораспределения из понятия «подключение». Под «подключением» всегда предусматривались только врезка и пуск газа. По своей экономической сути – это различные виды работ. Первые связаны с капитальными вложениями в развитие инженерной инфраструктуры, а вторые – с текущими расходами на оказание услуг, необходимыми для поставки энергоресурса;

в) не решена проблема ограничения права иных организаций осуществлять подключение потребителей к сетям газораспределения. На практике именно ограничение конкуренции и монопольное положение газораспределительных организаций приводят к повышению суммарной стоимости за подключение. 

Участники конференции высказали пожелание о проведении совместной  конференции по аналогичной тематике с ГУП МО «Мособлгаз».

Проект резолюции конференции: «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечения при проектировании сетей инженерно-технического обеспечения в том числе сетей газораспределения и газопотребления»




Состоялось внеочередное собрание!  25.11.2016 06:42

5Q5A51345Q5A51735Q5A53165Q5A53475Q5A51395Q5A5363

24 ноября  2016 г. в 10:00 в конференц-зале "Суриков" ГК  "Измайлово" состоялось внеочередное Общее собрание СРО НП «Гильдия проектировщиков». Проведение собрания связано с необходимостью внесения изменений в документы Партнерства для  реализации требований Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ. 

 

 Повестка дня

1. Утверждение новой редакции Устава Союза СРО «Гильдия проектировщиков».

2. Утверждение Положения о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств;

3. Утверждение Положения о компенсационном фонде возмещении вреда (с изменениями);

4. Утверждение Положения о процедуре рассмотрения жалоб на действия (бездействие) членов и иных обращений, поступивших в саморегулируемую организацию;

5. Утверждение Положения о проведении саморегулируемой организацией анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчетов;

 Все вопросы повестки дня были рассмотрены и приняты необходимые решения. 




Вниманию членов!  25.11.2016 06:15

Постановление Правительства  от 16.11.2016  № 1203 ««О внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения».




В Екатеринбурге обсудили вопросы совершенствования деятельности ГАП и ГИП в современных условиях  03.11.2016 07:19

В Екатеринбурге 1 ноября 2016 года состоялся круглый стол «Развитие системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях». В рамках мероприятия была развернута передвижная выставка лауреатов конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект – 2015 года.

Модератором мероприятия выступил Координатор НОПРИЗ по Уральскому федеральному округу Александр Назимов. В заседании круглого стола приняли участие руководители саморегулируемых организаций Уральского федерального округа, а также более 70-ти руководителей и специалистов членов саморегулируемых организаций региона.

Круглый стол прошел в Уральском центре развития дизайна УрГАХУ, который представляет собой уникальный для Урала проект, направленный на развитие дизайна, архитектуры, искусства и новых технологий. Его многофункциональная площадка включает в себя событийные пространства, образовательные секции и бизнес-подразделения. Дизайн-центр располагается в самом центре Екатеринбурга, в реконструированных цехах механической фабрики — памятнике архитектуры XIX века, на плотине городского пруда на реке Исети. С этого места в 1723 году началось строительство уральской столицы. 

В работе круглого стола приняли участие член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры Игорь Мещерин; заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин, директор Департамента по законодательному и правовому обеспечению Юлия Васильева; проректор УРГАХУ по научной работе, доктор архитектуры, профессор, член Союза архитекторов Юлия Янковская, президент Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области Александр Караев, представители проектных и изыскательских саморегулируемых организаций Уральского федерального округа. 

В ходе круглого стола обсуждались вопросы развития системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов строительной отрасли, совершенствование деятельности ГАП и ГИП в современных условиях, механизм реализации Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Александр Назимов. Он отметил важность рассмотрения вопросов, поставленных в повестке Круглого стола, и подчеркнул, что от действий по реализации требований нового закона зависит будущее не только членов НОПРИЗ, но и института саморегулирования в целом. Именно поэтому стоит отнестись к данной работе со всей серьезностью. 

Виталий Ерёмин обратился к участникам круглого стола с приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина. Он доложил, что перед нацобъединением стоят важные и актуальные задачи по повышению роли ГИПов и ГАПов в организации проектных работ в современных условиях, повышению квалификации специалистов и созданию отраслевой рамки квалификаций, а также по формированию и ведению Национального реестра специалистов ГИП и ГАП.

Игорь Мещерин подробно рассмотрел тему национального реестра специалистов и тех целей и задач, которые необходимо решить. В своем докладе он представил результаты деятельности в рамках подкомитета по организации работы ГИПов Комитета НОПРИЗ по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры. По словам докладчика, уже определены и сформулированы обязанности ГИПа (42 обязанности), по каждой из которых определены требования к компетенции (70 компетенций), уровни компетенции, уровни самостоятельности и ответственности при ее выполнении, а также разработан профиль ГИПа для оценки его компетенции.

Александр Караев в рамках доклада «Совершенствование деятельности ГИП в современных условиях» обозначил основные вопросы организации проектного процесса, которые требуют обсуждения профессиональным сообществом, среди которых роль и функция ГИПа в организации процесса изысканий, проектирования и строительства; роль ГИПа в организации работы субподрядных организаций и исполнителей, выполняющих работу по договорам подряда; организация взаимоотношений ГИПа с инвесторами, заказчиками, изыскателями, строителями и эксплуатационниками; роль ГИПа в процессе подготовки объекта к проектированию; участие ГИПа, в планировании выполняемых изыскательских и проектных работ; организация разработки рабочей документации. 

Об особенностях работы ГАПов в современных условиях доложил председатель Коллегии СРО АП «УралАСП» Михаил Проскурнин. В своем докладе он акцентировал внимание на том, что в управлении жизненным циклом проекта значительно возросла роль ГАПов, которые в первую очередь несут ответственность за качество проектных решений.

Тему продолжил директор ООО «НПФ «ЭКО-ПРОЕКТ», подробно остановившийся на вопросе профессиональной квалификации. Он отметил, что профессиональная квалификация может быть получена в результате профессионального обучения или профессионального образования (основного или дополнительного) или опыта работы. Подтверждение профессиональной квалификации должно происходить в ходе профессионального экзамена. По словам докладчика, в основе рамки лежат устойчивые бизнес или производственные процессы.

Александр Назимов дал положительную оценку деятельности НОПРИЗ по ведению разъяснительной работы для членов национального объединения.

По итогам Круглого стола будет подготовлена резолюция.

Источник: Новости НОСТРОЙ




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] 21 [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]