Новости

Новый 341-ФЗ снизит стоимость и сроки строительства линейных объектов  27.08.2018 16:15

Через несколько дней, а именно 1 сентября вступит в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов». 

Закон предусматривает размещение линейных объектов на земельных участках на условиях публичного сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком).

Согласно 341-ФЗ, публичный сервитут может устанавливаться на определённый срок для использования земельных участков и земель для размещения объектов электросетевого хозяйства, тепловых сетей, водопроводных сетей, сетей водоотведения, линий и сооружений связи, объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, их неотъемлемых технологических частей (инженерных сооружений); временного складирования строительных и иных материалов, размещения временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы) и (или) организации стоянки строительной техники, проведения инженерных изысканий, а также в иных подобных целях.

Отличительными чертами такого публичного сервитута являются:
  • установление административным решением возможности размещения линейного объекта на всей его протяженности;
  • отказ от необходимости образования земельного участка, проведения кадастровых работ, изменения целевого назначения и разрешенного использования земельного участка;
  • невозможность прекращения сервитута исключительно по желанию собственника обремененного земельного участка;
  • принцип следования публичного сервитута судьбе линейного объекта.
Кроме того, закон закрепляет упрощённый порядок оформления публичного сервитута: сведения о нём вносятся в реестр границ вне зависимости от точных границ участков и наличия зарегистрированных прав на них.

Предусматривается, что обладатель публичного сервитута обязан вносить за него плату в виде единовременного платежа или периодических платежей, которая рассчитывается в процентах от кадастровой стоимости земельного участка и зависит от срока установления сервитута. В некоторых случаях публичный сервитут может быть безвозмездным.

Реализация Федерального закона № 341-ФЗ позволит сократить сроки и расходы на оформление прав на земельные участки для строительства линейных объектов.



Утверждён ещё один Свод правил  27.08.2018 15:44

Свод правил СП 373.1325800.2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования» утверждён приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 мая 2018 года № 310/пр. 
Разработка документа велась в соответствии с Планом работ по разработке сводов правил утвержденного приказом Минстроя России от 14 сентября 2015 года № 659/пр.

СП 373.1325800.2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования» вводится в действие с 25 ноября 2018 года. 

Документ разработан с целью проектирования и строительства автономных источников теплоты (крышных, встроенных и пристроенных котельных), интегрированных в здания различного назначения, при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении основного здания и источника теплоты, являющегося неотъемлемой его частью.




Вниманию коллег!  25.07.2018 13:38

Закон о быстром рассмотрении жалоб строителей принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на снижение административных барьеров в строительной отрасли, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.

Пока жалобы на органы власти в сфере строительства рассматриваются в ФАС России по «ускоренной» процедуре лишь по двум основаниям: если нарушен срок осуществления процедур из Исчерпывающего перечня* либо предъявлены требования осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем.
 
Поправки, разработанные ФАС России, расширят основания для обжалования действий органов власти в антимонопольном органе по «ускоренной» процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.
 
«Оперативная защита прав предпринимателей позволит снизить административные барьеры на всех этапах строительства, ускорит темпы инвестиционно-строительной деятельности, в том числе в сфере жилищного строительства. Принятие законопроекта, направленного на снижение административных барьеров в градостроительной отрасли, является одним из мероприятий по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.




Вниманию коллег!  25.07.2018 10:56

Принят приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.04.2018 г. № 236/пр  "Об утверждении форм единых заявок, подаваемых заявителями через региональные порталы государственных и муниципальных услуг в целях получения технических условий, заключения договоров о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также в целях получения актов о технологическом присоединении (применительно к г. Москве и Московской области), и примерного перечня сведений и документов, прилагаемых к ним"

Текст приказа: Приказ 236пр




Утверждены новые национальные стандарты на трубы и фитинги из полиэтилена  19.06.2018 14:43

Приказами Росстандарта от 31.05.2018 г. № 296-ст, № 297-ст, №298-ст  утверждены новые национальные стандарты на трубы и фитинги из полиэтилена.

Текст приказа № 296-ст

Текст приказа № 297-ст

Текст приказа № 298-ст




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] 12 [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]