Новости

Вниманию коллег!  13.01.2017 06:18

Подведомственная Минстрою России «Главгосэкспертиза России» с 1 января 2017 года принимает проектную документацию, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта.

Электронный формат работы значительно упростит работу заявителей с экспертными организациями и сократит расходы, неизбежные при подаче документации в бумажной форме. Даже предварительные прогнозы показывают, что переход к предоставлению государственных услуг в электронном виде сэкономит около 25 миллионов часов рабочего времени в год.

Как сообщили в «Главгосэкспертизе России», исключение составляют случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы помочь заказчикам и проектировщикам адаптироваться к новому формату работы, «Главгосэкспертиза России» запустила серию обучающих семинаров, в рамках которых участники получают представление о нормативных правовых актах, регулирующих процедуру проведения государственной экспертизы в электронном виде, знакомятся с требованиями к подготовке и подаче документов и техническими требованиями к организации рабочего места заявителя. В 2016 году Учебный центр Главгосэкспертизы России провел 14 семинаров, в которых приняли участие 6473 человека из Москвы и регионов. В 2017 году учреждение продолжит проведение обучающих семинаров, с расписанием можно ознакомиться на сайте.

В «Главгосэкспертизе России» электронные услуги внедрены с мая 2015 года, и целевая аудитория уже оценила удобство новой системы: в 2016 году более шести тысяч заявителей воспользовалось сервисом электронного взаимодействия, к концу года было подано 1079 «электронных» проектов, по 257 проектам выданы положительные заключения, 658 находятся на рассмотрении у экспертов учреждения.




Вниманию коллег!  21.12.2016 12:52

Ответ из Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) О рассмотрении обращения членов СНТ "Пружонка" подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения от 07.12.2016г.




Эксперты дали заключение по проекту постановления Правительства РФ «О внесении изменений в технический регламент «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления»  29.11.2016 13:17

25 ноября 2016 года в Минпромторге России состоялось заседание экспертной комиссии по проведению экспертизы проекта изменений в технический регламент «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», касающихся отмены обязательного проведения государственной экспертизы в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий на сети газораспределения и газопотребления.

По предложению представителя НОПРИЗ – заместителя председателя экспертной комиссии Н. Масловой, в положительное решение экспертной комиссии внесено дополнение о необходимости дальнейшего пересмотра и актуализации технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

 

Читать Заключение экспертной комиссии...

 




Вниманию коллег!  25.11.2016 07:48

5Q5A52135Q5A52245Q5A53645Q5A53355Q5A52895Q5A53135Q5A53985Q5A53425Q5A5280

Во исполнение плана мероприятий НОПРИЗ на 2016 год по Центральному федеральному округу 24 ноября 2016 года в ГК "Измайлово" была проведена Конференция на тему: «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение при проектировании сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения и газопотребления».

Цель конференции - информация о состоянии современной нормативной базы в области проектирования, перспективы ее изменения и содействие ее совершенствованию для обеспечения высокого качества работ по подготовке проектной документации на сети инженерно-технического обеспечения, в том числе газораспределительные сети.

В конференции приняли участие более 70 специалистов в области проектирования и строительства сетей инженерно-технического обеспечения, представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков, разработчики нормативно-технической документации в области газораспределения - АО «Гипрониигаз», члены Подкомитета № 16 «Проектирование и строительство сетей газоснабжение и газораспределения» ТК 465 «Строительство», ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», Ассоциация сварщиков полимерных материалов, представители учебных и экспертных организаций.

 

В ходе заседания конференции рассматривались, и обсуждались следующие вопросы:

1. О состоянии и перспективах развития нормативной базы в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.

2. Обязательные и добровольные требования в нормативах по газораспределению.

3. О пересмотре Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

4. О порядке проведения испытаний давлением сетей газораспределения и газопотребления.

5. О разработке изменений № 2 к СП 62.13330 «Газораспределительные системы.

6. Сварка полимерных материалов. Современные требования к процессам, оборудованию, персоналу.

7. О структуре комплекса стандартов в области газораспределения и газопотребления.

8. О проблемах газификации объектов капитального строительства Московской области в соответствии с требованиями Постановления Правительства № 1314. Необходимые изменения.

9. О проекте нового СП «Системы водоснабжения и канализации наружные из полимерных материалов. Правила проектирования и монтажа».

 

В качестве докладчиков выступили:

Аверкеев Илья Алексеевич – к.т.н., главный специалист отдела нормативной и разрешительной документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»

Зайцева Елена Игоревна – к.т.н., директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов,  начальник Управления сервиса и технического сопровождения ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»

Маслова Наталья Петровна - член Совета НОПРИЗ,  Председатель Правления СРО НП «Гильдия проектировщиков»

Хомутов Антон Олегович – начальник технического отдела АО «Гипрониигаз»

Рыбкин Денис Евгеньевич – начальник отдела технического развития и энергосбережения управления научно-технического развития ООО «Газпром межрегионгаз»

Сафронова Инесса Петровна – начальник отдела нормативной и разрешительной документации ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», член НО «Ассоциация сварщиков полимерных материалов»

 

Выступающие отметили правовую неурегулированность в вопросах нормативной базы в области проектирования, строительства, экспертизы сетей газораспределения и газопотребления. Действующие нормативные документы, регламентирующие проектирование и строительство газораспределительных систем не содержат ясного изложения многих вопросов, тем самым порождая различия в их толковании; немало противоречивых норм и ограничений, не позволяющих выполнять проектирование в соответствии с современным уровнем развития технологий, оборудования, материалов.

Обсудив проблему серьезных разногласий в нормативно-правовых и нормативно-технических документах, регламентирующих проектирование и строительство  сетей газораспределения и газопотребления, участники Конференции считают необходимым проинформировать Координационный совет по совершенствованию нормативной базы в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления и Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в данной области деятельности о мнении профессионального сообщества, а именно о необходимости:

1) срочного внесения изменений в «Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» в соответствии с действующим законодательством.

До введения в действие измененной редакции «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» оценку соответствия при проектировании, строительстве и эксплуатации осуществлять согласно требованиям «Технического регламент о безопасности зданий и сооружений» - 384-ФЗ;

2) внести изменения в Градостроительный кодекс РФ в части отмены получения отдельного разрешения на строительство сетей инженерно-технического обеспечения, в том числе сетей газораспределения, с учетом опыта отдельных субъектов РФ в этом вопросе; а также уточнение основных понятий, применяемых в Градостроительном кодексе РФ: линейные объекты, сети инженерно-технического обеспечения, подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, точка подключения, специализированная организация;

3) принять к сведению, что в «Изменениях», которые вносятся в «Правила подключение (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.11.2013 № 1203 не решены следующие проблемы:

а) не закреплено право застройщика-заявителя самому определять подрядчика для выполнения работ по проектированию и строительству (Градостроительный кодекс РФ часть I, п. 16), в том числе и вне границ своего участка (исключить п. 4 и п. 88 «Правил»);

б) не исключены самостоятельные виды работ по проектированию и строительству сетей газораспределения из понятия «подключение». Под «подключением» всегда предусматривались только врезка и пуск газа. По своей экономической сути – это различные виды работ. Первые связаны с капитальными вложениями в развитие инженерной инфраструктуры, а вторые – с текущими расходами на оказание услуг, необходимыми для поставки энергоресурса;

в) не решена проблема ограничения права иных организаций осуществлять подключение потребителей к сетям газораспределения. На практике именно ограничение конкуренции и монопольное положение газораспределительных организаций приводят к повышению суммарной стоимости за подключение. 

Участники конференции высказали пожелание о проведении совместной  конференции по аналогичной тематике с ГУП МО «Мособлгаз».

Проект резолюции конференции: «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечения при проектировании сетей инженерно-технического обеспечения в том числе сетей газораспределения и газопотребления»




Состоялось внеочередное собрание!  25.11.2016 06:42

5Q5A51345Q5A51735Q5A53165Q5A53475Q5A51395Q5A5363

24 ноября  2016 г. в 10:00 в конференц-зале "Суриков" ГК  "Измайлово" состоялось внеочередное Общее собрание СРО НП «Гильдия проектировщиков». Проведение собрания связано с необходимостью внесения изменений в документы Партнерства для  реализации требований Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ. 

 

 Повестка дня

1. Утверждение новой редакции Устава Союза СРО «Гильдия проектировщиков».

2. Утверждение Положения о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств;

3. Утверждение Положения о компенсационном фонде возмещении вреда (с изменениями);

4. Утверждение Положения о процедуре рассмотрения жалоб на действия (бездействие) членов и иных обращений, поступивших в саморегулируемую организацию;

5. Утверждение Положения о проведении саморегулируемой организацией анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчетов;

 Все вопросы повестки дня были рассмотрены и приняты необходимые решения. 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] 27 [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]