Новости

Вступил в силу Федеральный закон РФ N 359-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" от 24.11.2014  29.11.2014 05:54

Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. N 359-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О саморегулируемых организациях"




Итоги конференции  17.11.2014 05:26

13 ноября 2014 года во исполнение решения Окружной конференции саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации по Центральному федеральному округу состоялась конференция на тему: «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечения при проектировании газораспределительных сетей и других сетей инженерно-технического обеспечения. Новое в проектировании газораспределительных сетей в связи с введением в действие СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы» с изменением и принятием Постановления Правительства РФ №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». 

В конференции участвовали более 200 специалистов в области проектирования и строительства, эксперты РГ 5.3 ТК 465 «Строительство», представители Национального объединения проектировщиков, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Правительства Московской области, Администраций поселений МО, Министерства строительного комплекса Московской области, Главного управления Государственного строительного надзора МО, ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», ГУП МО «Мособлгаз», экспертных организаций, эксплуатационных организаций. Ответственной за проведение мероприятия была региональный представитель Национального объединения проектировщиков в Московской области Председатель Правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» Маслова Н.П. 

В ходе заседания конференции рассматривались, и обсуждались следующие вопросы: 

1. О состоянии и перспективах развития нормативной базы в области проектирования и строительства.

2. О нормативах градостроительного проектирования на территории Московской области.

3. Градостроительное законодательство. Сложности работы государственного строительного надзора.

4. Газификация объектов капитального строительства Московской области в соответствии с требованиями Постановления Правительства № 1314.

5. Требования нормативных документов Ростехнадзора в области проектирования объектов газораспределения и газопотребления.

6. Экспертиза проектной и рабочей документации по сетям инженерно-технического обеспечения.

7. Проблемы технического регулирования при проектировании и строительстве опасных производственных объектов.

8. Практика применения существующей нормативной базы при проектировании объектов газораспределения и газопотребления.

9. Нормативные требования СП 62.13330 с изменениями №1.

В качестве докладчиков выступали:

  1. Афанасьева Галина Соломоновна – Начальник Управления государственной экспертизы Московской области;

  2. Баринова Лариса Степановна - Первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;

  3. Басенин Александр Евгеньевич – Первый заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области;

  4. Борисов Александр Владимирович - Начальник управления Министерства строительного комплекса Московской области;

  5. Воронцов Алексей Ростиславович – Советник заместителя Председателя Правительства Московской области Елянюшкина Г.В.;

  6. Земсков Юрий Леонидович – Исполнительный директор ООО «Межрегионэкспертиза»;

  7. Маслова Наталья Петровна – Председателя Правления СРО НП «Гильдия проектировщиков»;

  8. Тараненко Олег Геннадьевич - Начальник отдела исполнения договоров Службы ТПиПУ Управления ТПиПУ ГУП МО «Мособлгаз»;

  9. Янушкевич Галина Николаевна – Генеральный директор ООО «ПромТехДизайн».

С результатами проведения конференции Вы можете ознакомиться в резолюции конференции.

 

 




Вниманию пользователей нормативно-технической документации в строительстве!   04.11.2014 13:51

В период 2010-2014гг. проведена масштабная работа по актуализации СНиП-ов и разработке Сводов правил по проектированию и строительству.

Официальные издания указанных документов c логотипом высокой степени защиты распространяет Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки в строительстве».

Заказы следует направлять по адресу:119311, г. Москва, а/я 19 Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»)

Контакты ФАУ «ФЦС»: (495) 502-67-29, 930-64-69; Факс: (495) 926-25-74.

E-mail: fcc@certif.org. Cайт: www.certif.org 

Перечень документов и образец заказа 

В наличии имеется также подготовленный ФАУ «ФЦС» Указатель нормативных документов по строительству, действующих на территории Российской Федерации по состоянию на 01.01.2014 (стоимость 4800 руб.).

 




Новости по резонансному Постановлению Правительства РФ № 1314  31.10.2014 02:17

Верховный Суд РФ оставил апелляционную жалобу Национального объединения проектировщиков без удовлетворения 

28 октября 2014 года в зале Верховного Суда РФ Апелляционная коллегия рассмотрела поданную Национальным объединением проектировщиков от имени 12 саморегулируемых организаций апелляционную жалобу об отмене Решения Верховного Суда РФ об оспаривании ряда пунктов «Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» (далее «Правила»).

Напомним, что ранее решением Верховного суда РФ от 12.08.2014 года по данному делу в удовлетворении требований заявителей о признании недействующими пунктов 4, 38, 87 Правил технологического присоединения было отказано. В связи с этим Национальным объединением проектировщиков, представляющим интересы СРО, была подана апелляционная жалоба в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ.

В заседании со стороны заявителей приняли участие председатель Правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова и главный специалист департамента по законодательному и правовому обеспечению НОП Наталия Паутова. От Правительства РФ – работник Федеральной службы по тарифам Михеев И.Р.

В ходе рассмотрения данного дела суд выслушал обе стороны. По словам Натальи Масловой, недопустимо давать оценку оспариваемым пунктам «Правил» каждому в отдельности. «Рассматривать и оценивать их следует именно в совокупности, поскольку только в их нормативном единстве видна основная ошибка «Правил», заключающаяся во включении совершенно самостоятельной области деятельности — архитектурно-строительного проектирования и строительства, полностью регламентированных положениями Градостроительного кодекса, в «совокупность организационных и технических мероприятий по подключению», назвав при этом единственным исполнителем всего комплекса работ газораспределительную организацию», — сказала она.

В свою очередь представитель Правительства РФ – работник Федеральной службы по тарифам Михеев И.Р. – заявил, что «Правила» не противоречат требованиям Градкодекса РФ, поскольку не ущемляют права заявителей и не могут противоречить Федеральному закону о защите конкуренции, так как были приняты Правительством РФ в строгом соответствии с Федеральным законом о газоснабжении. «Проектировщики обладают правом осуществлять соответствующую деятельность как в пределах земельного участка заявителя, так и за его пределами по соответствующим договорам с исполнителем. Оспариваемые пункты не могут ограничивать действия заявителя», — сказал он.

По словам Натальи Масловой, данный вариант «Правил» не размещался на Едином портале проектов нормативных правовых актов, то есть был принят без общественного обсуждения. «Первоначально Федеральной службой по тарифам были подготовлены два вида Правил: «Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к газораспределительным сетям» и «Правила подключения к газораспределительным сетям  и о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации». Под термином «подключение» изначально понималось только проведение мероприятий по врезке и пуску газа. По этим проектам «Правил» и проводилось обсуждение. Свои замечания относительно данных правил выражали и профессиональное сообщество, и Федеральная антимонопольная служба». Ответов на замечания не было. Утвержденным же 30 декабря 2013 года оказался совсем иной не обсуждаемый вариант «Правил».

Наталия Паутова доложила суду, что со стороны заказчиков газификации на «Мособлгаз» поступали неоднократные жалобы по поводу того, что ГРО навязывает им свои услуги и не дает возможности заключать договоры с другими проектными организациями. Поэтому введенные Правительством РФ с превышением своих полномочий ограничения приводят к полной монополизации на данном рынке услуг.

По мнению Натальи Масловой, это приведет к закрытию отечественных субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих на этом рынке, так как препятствует их дальнейшей деятельности по осуществлению, на основании договоров с гражданами и юридическими лицами, проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления.

Однако Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ определила: решение Верховного Суда РФ от 12.08.2014 года оставить без изменений, а апелляционную жалобу 12 СРО оставить без удовлетворения.




ЗАО и ОАО упразднили в России с 1 сентября  28.10.2014 00:36

В связи с внесением изменений в гл. 4 ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 01.09.2014 упраздняются такие организационно правовые формы, как ЗАО и ОАО.

В связи с этим организациям, зарегистрированным в форме ЗАО и ОАО, необходимо привести документы в соответствии с новой редакцией гл. 4 Гражданского кодекса РФ.Учитывая, что предельный срок для внесения соответствующих изменений не установлен, организации могут сделать это при любом ближайшем изменении учредительных документов. Проходить перерегистрацию ЗАО и ОАО не должны.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] 40 [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ]