10 ноября 2015 года в г. Люберцы в соответствии с планом мероприятий по Центральному федеральному округу в структуре Национального объединения изыскателей и проектировщиков прошел «Круглый стол» на тему: «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечения при проектировании сетей газораспределения и газопотребления».
Вела «Круглый стол» - член Совета НОПРИЗ, Председатель Правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» - Маслова Наталья Петровна.
В мероприятии приняло участие около 100 специалистов в области проектирования сетей газораспределения и газопотребления, а также 26 приглашенных представителей строительного сообщества, эксплуатационных организаций и заказчиков этого вида работ.
От НОПРИЗ приняла участие Федосюк Елена Павловна – заместитель руководителя управления ценообразования, от НОСТРОЙ – начальник управления технического регулирования Моисеев Юрий Николаевич.
Участники мероприятия выслушали 8 докладов, с которыми выступили в том числе представители ООО «Газпром межрегионгаз», разработчики нормативно-технической документации ОАО «Гипрониигаз», ОАО «СантехНИИпроект», НОПРИЗ и НОСТРОЙ.
«Круглый стол» прошел очень оживленно, Было задано большое количество вопросов и подано предложений, которые найдут отражения в рекомендациях «Круглого стола».
Участники мероприятия еще долго не расходились и после окончания регламентного времени, продолжая обсуждение волнующих вопросов и выражая благодарность организаторам мероприятия.
Мнения экспертов СРО НП "Гильдия проектировщиков"
От Национального объединения изыскателей и проектировщиков по поручению президента НОПРИЗ Михаила Посохина в работе Международного конгресса приняла участие член Совета НОПРИЗ Наталья Маслова.
Она выступила с докладом «О путях развития нормативной базы в сфере газораспределения и газопотребления» на заседании Подкомитета 4 Технического комитета 23 «Газораспределение и газопотребление». Доклад был посвящен государственному заданию по проведению анализа и мониторинга нормативных документов в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления, который даст возможность выявить противоречивые требования действующих нормативов, неоднозначность трактования отдельных положений, предусмотреть приведение в соответствие терминов и определений, выявить вопросы, требующие рассмотрения и более подробного изложения.
Для согласованности действий между организациями – разработчиками нормативных документов, а также приведения в соответствие требований указанных документов, было принято решение о создании Координационного совета из числа представителей Технических комитетов (ТК 23, ТК 465, ТК 400), НОПРИЗ, НОСТРОЙ, ООО «Газпром межрегионгаз», ОАО «Гипрониигаз», Ассоциации «Объединение строителей Подмосковья», ООО «Группа Полипластик».
Руководителем Координационного совета избран главный инженер ООО «Газпром межрегионгаз» Валерий Ильин, его заместителем — Наталья Маслова.
Внесено Минэнерго во исполнениерешений по итогам совещания о газификации регионов 23 июня 2015 года в Петрозаводске (№ДМ-П9-57пр, пункт 3).
Подписанным распоряжением утверждён план мероприятий по совершенствованию правового регулирования подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее – план).
План включает комплекс мер, направленных на устранение избыточных административных барьеров и упрощение процедуры подключения новых потребителей к сетям газораспределения, сокращение сроков подключения строящихся объектов капитального строительства к сетям газораспределения.
Планом предусмотрено внесение соответствующих изменений в ряд нормативных правовых актов Правительства России.
В частности, в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (утверждены постановлением Правительства от 30 декабря 2013 года №1314) будут внесены изменения, позволяющие подключать потребителей к газораспределительным сетям (в части газопроводов-вводов) с получением разрешения на ввод в эксплуатацию. Также предусмотрено упрощение процедуры подключения в случаях, если сеть газораспределения проходит по территории участка, на котором расположен подключаемый объект капитального строительства.
Кроме того, планируются изменения Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства от 29 декабря 2000 года №1021). Стандартизированные тарифные ставки будут устанавливаться в зависимости от расстояния прокладки газопроводов.
Предусмотрены изменения технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утверждён постановлением Правительства от 29 октября 2010 года № 870), отменяющие обязательное проведение государственной экспертизы в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий при проектировании (включая инженерные изыскания) сетей газораспределения и газопотребления в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2015 г. № 1554-р утвержден план мероприятий по снятию избыточных административных процедур в сфере жилищного строительства, в том числе по присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения.
Поправки направлены на совершенствование градостроительной деятельности и государственного кадастрового учета объектов недвижимости.
Расширен перечень документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В него включен технический план объекта капстроительства, который выступает обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию. План готовится в соответствии с Законом о госкадастре недвижимости.
С 1 января 2018 г. для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объектов электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи заявитель должен будет представить описание местоположения границ охранной зоны и перечень координат характерных точек границ такой зоны. Представлять указанные документы не потребуется в случае ввода в эксплуатацию реконструированного объекта, если после реконструкции местоположение границ ранее установленной охранной зоны не изменилось.
Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта с охранной зоной будет одновременно являться решением об установлении охранной зоны указанного объекта.
Уточнен порядок внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий. Устанавливается срок внесения в госкадастр сведений о местоположении границ зон с особыми условиями использования территории - до 1 января 2022 г.
Владельцев земельных участков, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории, должны уведомлять об ограничениях использования участков в границах такой зоны в течение 15 дней с даты внесения в госкадастр недвижимости сведений об установлении такой зоны.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие.