Новости отрасли

« Назад

Новость и комментарий. Позиция Национального объединения проектировщиков по конкретному законопроекту Госстроем России учтена   19.11.2012 21:25

На прошедшем 19 ноября в Госстрое согласительном совещании изложена позиция Национального объединения проектировщиков по вопросу о предлагаемых изменениях в Градкодекс РФ и закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

На заседании председательствовал заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Пономарев.

Позицию НОП изложил руководитель Аппарата НОП Антон Мороз и председатель Комитета по разработке законодательных инициатив и правовому обеспечению деятельности СРО Виталий Еремин.

В совещании приняли участие уполномоченные представители Минэкономразвития, Минюста России, Ростехнадзора, а также специалисты Госстроя, первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов.

По итогам состоявшегося обсуждения вопроса о ходе выполнения пункта 23 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации позицию Национального объединения проектировщиков, которая участниками совещания была признана обоснованной, было решено учесть в дальнейшей доработке законопроекта.

Наш комментарий: Позицию Национального объединения проектировщиков по проекту федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», предусмотренному пунктом 23 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2011 № 2425-р) изложил руководитель Аппарата НОПАнтон Мороз.

Он, в частности, напомнил, что данный законопроект долгое время и самым тщательным образом обсуждался во всех саморегулируемых организациях проектного сообщества, на окружных конференциях СРО в федеральных округах.

Руководитель Аппарата НОП также сообщил участникам совещания, что все полученные предложения, замечания и возражения были обобщены, систематизированы и в окончательном виде представляют собой консолидированную позицию НОП.

Юридические аспекты необходимости доработки рассматриваемого законопроекта представил Виталий Еремин.

Все это, как отметили представители Национального объединения проектировщиков на совещании в Госстрое 19 ноября, не позволяет поддержать рассматриваемую редакцию названного законопроекта.

Между тем первый вице-президент САР В. Логвинов настаивал на том, чтобы законодательно было предусмотрено создание Архитектурной палаты России, как самостоятельного органа.

Представители НОП пояснили, в частности, что в СРО проектировщиков обсуждался вопрос о создании архитектурной палаты, сложилось понимание ситуации и выработана позиция. Эта позиция сводится к тому, чтобы не отрицать, но и поддержать создание такой палаты, как инструмента (механизма) профессиональной аттестации в рамках профильного нацобъединения – либо в его составе, либо в другом, четко закрепленном законодательно, статусе с определением порядка взаимоотношений палаты и нацобъединения.

Кроме того, стало известно, что данный законопроект получил отрицательное заключение Минэкономразвития, Минюста, Ростехнадзора.

По итогам состоявшегося 19 ноября с.г. обсуждения вопроса о ходе выполнения пункта 23 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации участники совещания признали обоснованной позицию Национального объединения проектировщиков и решили учесть ее при дальнейшей доработке законопроекта.

Источник: Пресс-служба НОП