Новости CРО

« Назад

Новости по резонансному Постановлению Правительства РФ № 1314  02.09.2014 05:50

Выявлены факты нарушений  газораспределительными организациями закона «О защите конкуренции» при осуществлении подключения к газораспределительным сетям.

Выдержки из статьи ведущего специалиста отдела ограничения монополистической деятельности Свердловского УФАС Оксаны Лукиной в сборнике информационно-консультативных материалов «Регламент» № 4  2014 г: 

Основные нарушения статьи 10 ФЗ «О защите кон­куренции» при осуществлении подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, допускаемыми газораспределительными организациями (далее ГРО):

1. Навязывание контрагенту условий договора, невы­годных для него или не относящихся к предмету договора:

 - путем включения в тех­нические условия обязательных к исполнению условий на измерительный комплекс природного газа для учета газа, содержащих требования, не предусмотренные действую­щим законодательством.

 - возложение на контрагентов - застройщиков обязанности по предварительному согла­сованию осуществления подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения с третьими лица­ми.

 - путем включения в него положений, не предусмо­тренных действующим законодательством (согласование проектной документации).

2. Экономически или технологически не обоснованное уклонение от заключения (исполнения) договора газоснаб­жения:

 - путем оформления отношений по подключению объ­ектов капитального строительства потребителя к сети газо­распределения иными договорами, не предусмотренными действовавшими нормативными актами;

  - путем направления потребителя к третьим лицам за со­гласованием осуществления подключения к существующей газораспределительной сети.

3. Взимание с застройщика платы за определение воз­можности подключения к газораспределительной сети пу­тем проведения на этапе выдачи технических условий под­ключения гидравлического расчета за счет застройщика на основании оформленного договора подряда на выполнение проектных работ, что ущемляет интересы застройщика.

Свердловское УФАС России выявило указанные факты нарушений ГРО п. 5 и п. 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». По фактам нарушений выдано предписание.