Новости CРО

« Назад

Статья Председателя Правления СРО НП "Гильдия проектировщиков" в новый "Вестник Национального объединения проектировщиков"  14.10.2012 22:33

"Основные направления деятельности Национального объединения проектировщиков в 2012-2012 годах"

Основными направлениями деятельности Национального Объединения Проектировщиков на 2012-2013 год поставлены задачи содействия поиску оптимальных путей решения системных проблем, стоящих перед проектировщиками России.

Для Комитета по науке, образованию и аттестации это безусловно вопросы разработки профессионального стандарта в области архитектурно-строительного проектирования; аттестации (сертификации) персонала; формирование профессиональных объединений для возможности сертификации специалистов, признаваемой международным сообществом и вопросы образования специалистов в сфере строительства, в том числе повышения их квалификации и переподготовки.

Не секрет, что состояние системы образования в строительной отрасли подавляющим большинством участников строительного рынка оценивается как неудовлетворительное. Президент и Правительство Российской Федерации поставили перед профессиональным сообществом задачу разработки профстандартов, определяющих полную и актуальную информацию о требованиях к квалификациям, отвечающим запросам сегодняшнего дня, а именно к знаниям, умениям и компетенциям специалистов-проектировщиков. На основании их должны быть сформированы образовательные стандарты.

Благодаря «мощному» составу рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Архитектурно-строительное проектирование» (действующие проектировщики, архитекторы, профессора, доктора технических наук) мы «обошли» НОСТРОЙ и НОИЗ, подготовили обязательный предваряющий создание стандартов документ – отраслевую рамку квалификаций и первый стандарт для специалистов высшего уровня квалификации – ГИП и ГАП. До конца года будет подготовлено ещё 3 стандарта: для руководителей проектных организаций; руководителей групп; специалистов–конструкторов.

В новом году работу необходимо будет продолжить и подготовить ещё 4 отраслевых стандарта. Объединенные все вместе они и составят профессиональный стандарт «Архитектурно-строительное проектирование».

Проводя профильные конференции и круглые столы, Комитет пришёл к выводу, что очень много вопросов и нареканий у членов СРО к системе повышения квалификации специалистов. Наличие свидетельств о прохождении курсов повышения квалификации еще не говорит о том, что слушателями были получены хоть какие-то дополнительные знания.

Многие образовательные учреждения, стремясь извлечь максимальную прибыль, пренебрегают качеством предоставляемых услуг, делая ставку на количество слушателей, привлекая их низкими расценками. Есть и такие, которые попросту «торгуют» удостоверениями.

Но даже в высших учебных заведениях Российской Федерации в области строительства, зарекомендовавших себя с положительной стороны, программы курсов повышения квалификации не всегда устраивают специалистов, особенно узкопрофильных, с учеными степенями и большим стажем работы. Поэтому абсолютно правильным является отнесение вопроса о системе повышения квалификации к первоочередным задачам НОП. Изучать нужно то, что необходимо для качественной работы, в количестве времени, требуемом для усвоения. Организация – работодатель, должна иметь возможность комплектовать тематический план обучения по своим запросам. Это повысит эффективность обучения, позволит уйти от формализма и безусловно скажется на качестве проектирования.

Вступление России в ВТО и как следствие рост конкуренции теперь уже и на международном рынке, выдвинуло на первый план задачу подтверждения соответствия специалистов-проектировщиков России для выполнения работ за рубежом. Не дожидаясь, когда функцию независимой сертификации «прихватизируют» какие-либо структуры, необходимо создать профессиональную организацию для международной сертификации специалистов архитектурно-строительного проектирования и ведения реестра таких специалистов.

Не могу не сказать и ещё об одной проблеме – состоянии отечественной системы технического регулирования. В настоящее время действуют технические регламенты, своды правил, национальные стандарты, стандарты организаций, а также нормативы, утвержденные Ростехнадзором. При этом требования этих документов зачастую противоречат друг другу; не согласуются между собой даже приводимые в них термины и определения.

Считаю необходимым усилить контроль со стороны профессионального сообщества за качеством нормативно-технических документов, сделав обязательной экспертизу Национальным Объединением Проектировщиков всех вводимых в действие нормативных документов в области архитектурно-строительного проектирования.