Новости

« Назад

В рамках форума «RusRealExpo 2013» состоялся круглый стол «Требования к составу и содержанию разделов проектной документации: итоги общественных обсуждений»   06.10.2013 23:23

Круглый стол 02,310,2013-2Круглый стол 02,10,2013круглый стол 02,10,2013
2 октября в рамках Конгресса Национального объединения проектировщиков на Форуме «RusRealExpo 2013» состоялся круглый стол «Требования к составу и содержанию разделов проектной документации: итоги общественных обсуждений», в работе которого приняли участие более 120-ти представителей проектного сообщества. 

Открыл заседание вице-президент НОП, руководитель совместной рабочей группы НОП по внесению изменений в Положение «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 Алексей Сорокин, который обозначил основные задачи предстоящего обсуждения. 

Начальник отдела правового краудсорсинга компании «WikiVote» Роман Парфёнов подвел итоги общественного обсуждения 87-го постановления, организованного с помощью технологии «WikiVote» на базе портала Национального объединения проектировщиков во исполнение пункта 11 Плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 1336-р. 

Участники круглого стола ознакомились с обобщенным отчетом по работе интернет-площадки и обсудили вопросы по совершенствованию методологии и порядка проведения такого рода обсуждений.

Выступая перед собравшимися, генеральный директор ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» Юрий Величко сообщил, что предложения Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству о дополнении содержания раздела 1 «Пояснительная записка» подразделом «Обоснование инвестиций» с материалами, определяющими экономическую целесообразность, объемы и сроки строительства, в том числе содержащими технико-экономические расчеты и обоснования предлагаемых проектных решений, не получило поддержки в ходе обсуждения на заседаниях совместной рабочей группы по 87-му постановлению и Комитета нормативно-технической документации для проектирования объектов транспортной инфраструктуры НОП. Сегодня данное требование в завуалированном виде присутствует в текстах многих законодательных актов, а следовательно введение данного подраздела приведет к необходимости вносить изменения в целый ряд законодательных актов и постановлений. В результате обсуждения данного вопроса было сформировано мнение сообщества: подраздел «Обоснование инвестиций» не должен входить в состав 87-го постановления.

Жаркие споры вызвало предложение представителей Госстроя о введении подраздела «Эксплуатация объектов капитального строительства».

Член Совета НОП Наталья Маслова сообщила о поручении Правительства РФ Минрегиону России об исключении из Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» правил по эксплуатации особо опасных объектов, а Ростехнадзору — об исключении правил по строительству из Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Участники дебатов оказались едины во мнении, что данный подраздел создаст дополнительную нагрузку на бюджет проекта, а эксплуатация в целом не является областью деятельности проектной организации. Специалистами была сформулирована общая позиция о нецелесообразности включения требований по сметной документации в подраздел «Эксплуатация объектов капитального строительства».

Председатель Совета СРО НП «ПроектСтройСтандарт», генеральный директор ООО «Горстройпроект-2» Сергей Журавлёв выступил с предложением о внесении изменений в отдельные статьи Градостроительного кодекса Российской Федерации, в частности об исключении части 12 статьи 48, внесении изменений в статью 13 в части передачи Минрегиону России полномочий по установлению состава и требований к содержанию разделов проектной документации, исключении из текста Кодекса понятия «раздел» и об определении терминов «рабочая документация», «проектная документация» и «предпроектная документация». 

Участники круглого стола поддержали мнение о внесении изменений в Градостроительный кодекс, а также о повышении роли саморегулируемых организаций и Национального объединения проектировщиков в процессе внесения изменений в законодательство, касающихся проектного сообщества. 

Активное участие в работе круглого стола приняли исполнительный директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» Сергей Ильяев, член Совета НОП, председатель Правления СРО НП «Лига проектировщиков Калужской области» Александр Фокин, исполнительный директор СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР» Лидия Вахтангова.

Источник:  Новости НОП